2 марта 2021
АРХИВ
Открытие: насыщенные жиры полезны при панкреатите
3 февраля 2021



Группа исследователей из Клиники Майо, Университета Сент-Луиса и Вашингтонского университета нашла доказательства того, что люди, употребляющие продукты с насыщенными жирами, могут меньше пострадать в случае развития панкреатита, пишет Medical Express.

Насыщенные жиры - это жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других продуктах. Ненасыщенные жиры есть в растениях и рыбе. Предыдущие исследования показали, что люди будут более здоровыми, если сократят потребление насыщенных жиров и будут есть больше ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры не раз связывались с сердечными заболеваниями и ожирением. Однако известен парадокс ожирения - несмотря на неправильное питание и лишний вес, симптомы некоторых заболеваний проявляются меньше при ожирении.

Эксперты изучили связь между употреблением различных жиров и панкреатитом, исследовав данные 20 клинических отчетов. Так, пациенты, которые ели продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и у которых развился панкреатит, имели менее серьезные симптомы, чем пациенты, которые придерживались диеты с большим количеством ненасыщенных жиров.

Также ученые провели эксперименты с подопытными мышами - они кормили некоторых из них продуктами, богатыми насыщенными жирами, а остальных - богатыми ненасыщенными. После был инициирован панкреатит у всех животных. Оказалось, у мышей, которых кормили насыщенными жирами, развились менее серьезные симптомы. Насыщенные жиры не очень хорошо взаимодействуют с триглицеридлипазой поджелудочной железы, что приводит к меньшему производству длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 марта 2021 г. // Последняя новость 1 марта 2021 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru