20 апреля 2021
АРХИВ
Депрессия меняет ДНК и вызывает аномально быстрое старение
8 апреля 2021



Калифорнийский университет показал: у людей с большим депрессивным расстройством (БДР) отмечается высокий уровень эпигенетических изменений в ДНК. Итогом может стать ускоренное старение и повышенный риск преждевременной смерти, пишет "Lenta.RU".

Был проведен анализ крови 49 человек с БДР с целью определения уровня метилирования (изменения ДНК за счет присоединения метильных групп с последующим изменением активности генов). Известно, что метилирование ДНК меняется с возрастом. Это позволяет его использовать для определения биологического возраста человека.

Выявленные схемы метилирования у людей с БДР показали: их клеточный возраст в среднем был больше по сравнению с контрольной группой из 60 здоровых добровольцев. Для вычисления риска смерти использовался математический алгоритм GrimAge, определяющий оставшуюся продолжительность жизни. Выяснилось: риск выше у людей с БДР, чем у людей того же возраста без БДР. Примечательно, что у добровольцев с БДР не было внешних проявлений возрастных патологий.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 20 апреля 2021 г. // Последняя новость 19 апреля 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru