2 марта 2021
АРХИВ
Физиотерапия способна улучшить состояние женщин, переживших кесарево
19 февраля 2021



По статистике, после кесарева женщины минимум в два раза чаще страдают от боли в пояснице и области таза. Согласно новому исследованию Университета здравоохранения Миссури, у женщин, которые получали физиотерапию после кесарева сечения, состояние здоровья было значительно лучше, чем у тех, кто не проходил курс физиотерапии, пишет News-medical.net.

К исследованию привлекли 72 женщин, родивших путем кесарева сечения на сроке от 37 до 42 недели беременности. Контрольная группа включала 39 пациентов. Она получала стандартное лечение в больнице, которое включало консультацию по физиотерапии, лечению рубцов и упражнениям для брюшного пресса. Остальные 33 пациента в течение 6 недель выполняли физиотерапевтические комплексы дома на растяжку и стабилизацию. Также были мероприятия, направленные на лечение рубцов и мобилизацию нижней части спины, тазобедренного сустава и мягких тканей.

Исследователи использовали шкалу оценки боли, шкалу индекса инвалидности, анкету удовлетворенности пациентов и шкалу уверенности при выполнении упражнений для оценки состояния женщин через 8 и 14 недель, а затем через 6, 12 и 18 месяцев. Оказалось, пациентки, которые получали физиотерапию один или два раза в неделю, достигли значительно более низкого уровня боли быстрее, чем контрольная группа.

У основной группы также были выше оценки степени удовлетворенности как через 14 недель, так и через 6 месяцев. Показатель способности самостоятельно выполнять упражнения в группе физиотерапии значительно вырос через 14 недель и 1 год по сравнению с контрольной группой. Однако результаты исследования не подтверждают статистически значимых различий между группами, с точки зрения боли, через 6 месяцев и удовлетворенности пациентов через год или 18 месяцев.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 марта 2021 г. // Последняя новость 1 марта 2021 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru