5 апреля 2020
АРХИВ
Российские эксперты пролили свет на психологию сексуальных маньяков
20 февраля 2020



Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) проанализировал мотивы серийных сексуальных убийц. Ученым удалось выделить факторы, приводящие к преступной агрессии и определяющие ее стиль, пишет РИА "Новости". Специалисты опирались на классификацию серийных сексуальных убийц на "сексуальных маньяков", "силовиков" и "ситуативников" психолога Л.П. Конышевой.

Оказалось, к чистым типам относится 39% преступников. В остальных случаях криминальная агрессия формируется путем сочетания нескольких типов. Но у каждого типа есть свой доминирующий фактор. Для "сексуального маньяка" - сексуальная патология, вызванная органическими нарушениями мозга; для "силовика" - пограничная психологическая патология; для "ситуативника" - дефицит личностных структур (интеллектуальных, эмоциональных, социально-ролевых), контролирующих реализацию агрессивных и сексуальных влечений.

Целью "сексуальных маньяков" является получение сексуального удовлетворения и возбуждения от мучений жертвы, либо от возможности манипуляций с мертвым телом. По словам психологов, для этого типа характерен активный поиск или создание ситуации, соответствующей влечению. Так как у "силовиков" отмечается дисгармония личностных черт, враждебность к женщинам, наблюдается стремление к насильственному самоутверждению, проявлению сексуальной власти и контроля, где убийство - наказание жертвы. Эти преступники избирательны и осторожны в отношении ситуативных факторов.

"Ситуативники" идут на убийство, подавляя сопротивление. Здесь включается механизм "переадресации агрессии" (вымещается негатив в принципе). Действия данного типа преступника спонтанны и часто связаны с высоким риском обнаружения, а отпор жертвы или появление очевидцев могут принудить его прервать начатое. Психологи составили схему, по которой можно сразу понять, к какому типу относится преступник.

К примеру, в рамках докриминального поведения "сексуальных маньяков" входят конфликтность с супругами из-за низкой половой потенции, отсутствие сексуального влечения к женщине, нестандартная эмоциональная привязанность к детям, подросткам и пожилым людям, а также желание мучить и убивать животных. Часто бывает поздний возраст начала половой жизни, эндокринологические заболевания и психические заболевания близких родственников.

Для криминальной активности "сексуальных маньяков характерен выбор жертв и женского, и мужского пола в широком возрастном диапазоне, поиск которых они чаще всего проводят только в определенных зонах. Будущее место преступления они находят заранее и способны заманить туда жертву хитростью. Примечательно: этот тип чаще идет на преступление в первой половине дня и склонен похищать у жертв малоценные предметы.

"Силовики" в докриминальной активности характеризуются многочисленными сексуальными контактами и частой сменой партнерш. Нередко они принуждают к вступлению в половую связь, проявляют конфликтность с супругами из-за повышенных сексуальных требований и измен. Есть стремление причинить боль партнеру и фиксация на заботе о здоровье, питании и физической форме. Жертвами "силовиков" как правило являются сексуально привлекательные женщины 18—25 лет. Место преступления заранее готовится; личные вещи жертвы похищаются с целью наживы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 апреля 2020 г. // Последняя новость 3 апреля 2020 г. 18:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru