25 мая 2020
АРХИВ
На рынок вышел опасный порошок с кофеином, заявляют врачи
21 мая 2020



Стимулирующее соединение - кофеин - можно найти в кофе, чае, многих прохладительных напитках. Однако в продаже имеется и концентрированный порошкообразный кофеин. Это весьма опасный продукт, предупреждает "Российская газета" со ссылкой на реаниматолога Ребекку Харстон из Клиники Королевы Елизаветы в Лондоне. Всего 1 чайная ложка порошка эквивалентна примерно 28 чашкам кофе. В США и Европы уже отмечено несколько летальных исходов вследствие применения данного продукта.

"Употребление кофеина в объеме 1-2 граммов вызывает в организме значительный токсический эффект. Передозировка, приведшая к смерти, произошла после приема чуть более 5 граммов порошка и при концентрации кофеина в крови более 80 мг/литр. Например, в отделение неотложной помощи попала 26-летняя британка, которая приняла 2 чайные ложки кофеина "с горкой" (примерно 20 граммов). У женщины регистрировались учащенное сердцебиение, высокий уровень лейкоцитов, низкое давление, затрудненное дыхание, потливость и тошнота. Развилась полиморфная желудочковая тахикардия (опасное изменение сердечного ритма), метаболический ацидоз (закисление тела), дисбаланс углекислого газа и кислорода в крови. Женщина попала в итоге в реанимацию.

Ей вводили внутривенно бикарбонат для коррекции кислотно-щелочного дисбаланса, сульфат магния для купирования аритмии и норадреналин для повышения давления. Параллельно использовали средства, выводящие токсины из почек. Столь большой комплекс мероприятий говорит о высокой токсичности порошка. Состояние женщины стабилизировалось, но впоследствии ей потребовалась помощь психиатра", - говорит Харстон.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 мая 2020 г. // Последняя новость 22 мая 2020 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru