25 мая 2020
АРХИВ
Опробовала первая в мире генетически измененная вакцина против малярии
22 мая 2020



Медицинские центры Университета Радбоуд и Лейденского университета, передает Medical Express, протестировали экспериментальную вакцину против малярии, в основе которой лежит генетически ослабленный малярийный паразит Plasmodium falciparum. Было доказано, что вакцина безопасна и вызывает иммунный ответ.

Малярийный паразит Plasmodium falciparum был ослаблен за счет удаления двух генов. Напомним: паразит передается с укусом москита. Оказавшись в теле человека, паразит развивается в печени в течение примерно семи дней. Далее он трансформируется и переходит из печени в кровь, где может поразить эритроциты. Благодаря проведенным манипуляциям паразит достигает первой, печеночной стадии развития, но не переходит на более поздние стадии и не вызывает заражение крови.

В рамках испытаний 67 добровольцам делали инъекции вакцины, изготовленной из генетически модифицированного паразита (названного PfSPZ GA1). Это, подчеркивают ученые, первая в мире инъекционная, генетически ослабленная вакцина против малярии. Тестировались две дозы - большая и малая. В обоих случаях вакцина показала свою безопасность, способность предотвращать заражение крови и появление симптомов малярии. Правда, иммунная защита от малярийной инфекции не была полной. То есть вакцина требует доработки.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 мая 2020 г. // Последняя новость 22 мая 2020 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru